1. Численность целевой аудитории является неуправляемым фактором, но оказывает непосредственное влияние на емкость рынка и, как следствие, на долю рынка.
2. Доход на душу населения. Рост реального располагаемого дохода на душу населения, как правило, приводит к переключению на потребление более дорогих и ранее недоступных брендов.
3. Интенсивность потребления продукта также влияет на емкость рынка и связана с культурой потребления и реальными располагаемыми доходами целевой аудитории.
4. Уровень повторных покупок оказывает прямое влияние на долю рынка. Для правильной оценки влияния данного фактора на изменение доли рынка важно определить причины, побуждающие целевую аудиторию совершать повторные покупки. Среди этих причин может быть приверженность, т. е. сознательное предпочтение конкретного продукта другим, а могут быть финансовые ограничения, не позволяющие покупать более дорогой продукт. Данное исследование позволяет также выявить ближайших конкурентов и вероятность переключения потребителя на них.
5. Эластичность спроса по цене зависит от конкурентной ситуации, от уровня приверженности и может свидетельствовать о возможности повышения цены.
6. Доля ценового сегмента позволяет оценить перспективу его развития и вовремя рассмотреть возможность ценового репозиционирования.
7. Таможенные тарифы. Анализ данного фактора в большей степени актуален для национальных брендов и позволяет оценить развитие импорта / экспорта в стране, а также цены на ввозимое из-за рубежа сырье.
8. Состояние нормативно-технической базы оказывает косвенное влияние на долю рынка посредством наличия или отсутствия ограничений на различные виды деятельности, требований к стандартизации и сертификации товаров и т. п.
9.Стабильность национальной валюты оказывает прямое влияние на соотношение импортных и отечественных товаров на рынке. Ярким примеромподобного влияния является кризис 1998 г., когда на многих рынках резко выросла доля отечественных производителей.
10. Стоимость ресурсов — финансовых, трудовых, информационных — для конкретного предприятия, в сравнении со средней рыночной стоимостью, может говорить об эффективности таковых.
Анализ данных о факторах конкурентоспособности бренда дает информацию, отражающую текущее положение и, в том числе, рыночную стоимость бренда, товарного знака или иного НМА. Для управления конкурентоспособностью бренда необходим анализ динамики и выявление связей между факторами. Анализ данных предлагается вести в виде статистической таблицы (табл. 1).
Таблица 1 Анализ факторов.
Необходима оценка факторов конкурентоспособности конкретного бренда, а также данные о двух-трех ближайших конкурентах и о рынке. Динамика развития рынка сравнивается с динамикой развития бренда и конкурентов. После этого строится план действий. Управление конкурентоспособностью бренда дает предприятию-владельцу бренда дополнительную финансовую выгоду, выраженную в возможности повышения цен на товар или услугу, а также в повышении стоимости акций компании. Потребитель получает ощущение стабильности, удовлетворенности и возможность самовыражения.
Чем более значимы для потребителя уникальные рациональные и иррациональные характеристики бренда, тем выше для него ценность потребления данного бренда и тем большую цену он готов платить за товар. Этим обусловлена возможность получения большей прибыли владельцем бренда. Повышение прибыли, в свою очередь, ведет к повышению стоимости акций и самой компании-владельца, поскольку бренд является своего рода нематериальным активом.
Материал подготовлен специально для BRANDR.RU Романом Золотовым.
Связаться с разработчиками: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Новая аналитика в Телеграм-канале: BRANDR