Управляя интеллектуальной собственностью, - повышаем капитализацию компаний.

Глобальные бизнес-риски

Несоответствие законодательным требованиям

Проблему все более вероятного несоответствия деятельности компаний требованиям законодательства представители международного бизнес-сообщества дружно поставили на первое место рейтинга «Эрнст энд Янг». Возможно, это следствие чрезвычайно активного применения властями методов «ручного управления» в условиях затянувшейся рецессии. Как бы то ни было, ныне компании в большей степени, чем в 2009 году, опасаются чрезмерного вмешательства государства в свои «внутренние дела» (прежде всего это касается финансового сектора).

Серьезную обеспокоенность респондентов в 2010 году вызывало и несовершенство нормативно-правовой базы, подвергавшейся реформированию в стремлении купировать последствия финансово-кредитного кризиса. «Попытка правительств разных стран скоординировать свои действия может закончиться неудачей и привести к появлению несогласованных, противоречащих друг другу нормативных требований», — полагают авторы исследования, рекомендуя компаниям учитывать подвижность законодательства и упреждать появление новых нормативных актов в своей стратегии, не дожидаясь их вступления в силу.

Для российских предприятий зависимость от законодательных новаций — вопрос особенно актуальный. Оценивая нарастающие риски такого рода, эксперты «Эрнст энд Янг» прежде всего указывают на закон «Об акционерных обществах», который не всегда выполняется российскими компаниями, в частности в области соблюдения прав миноритарных акционеров. Наиболее распространенные нарушения — отсутствие согласования с миноритариями существенных сделок и снижение дивидендов вследствие «искусственных» убытков от деятельности компаний. Именно эти обстоятельства позволяют старшему менеджеру отдела услуг в области бизнес-рисков в СНГ компании «Эрнст энд Янг» Александру Шитову сделать вывод: акционерный рынок в России остается все еще довольно неразвитым.

Следует заметить, что до сих пор и сами миноритарии в России (прежде всего физические лица) не склонны нарушать сложившийся порядок и очень редко требуют справедливости через суд. Но в скором времени все может измениться, так как рядовые акционеры постепенно повышают уровень своей «профподготовки», а кроме того, есть вероятность ужесточения законодательства в области корпоративного управления. Все это — источник пока латентных рисков для акционерных обществ: в борьбе за свои права миноритарные акционеры могут начать в массовом порядке блокировать важные для компании сделки.

Другой «законодательный» риск, роль которого в деловом сообществе все еще принято недооценивать, связан, по мнению Александра Шитова, с невыполнением подавляющим большинством российских предприятий экологических норм. В первую очередь речь, разумеется, идет о компаниях нефтегазового сектора, менеджмент которых позволяет себе закрывать глаза на проблему утилизации попутного газа, частые розливы нефти и переработку отходов.

По старой, «советской» памяти представители сырьевого сектора продолжают закапывать отходы производства, что приводит к появлению «шламовых амбаров», которые, вопреки принятой международной практике, не утилизируются. Впрочем, нарушителей «зеленого» законодательства достаточно и в других сегментах российского рынка.

Аналитики «Эрнст энд Янг» предсказывают: в дальнейшем невнимание к требованиям принятых, но не исполняемых законов в сфере охраны окружающей среды может стать поводом для огромных штрафов и даже принудительных сделок по слиянию и поглощению. Тем более что подобные примеры в российской практике уже были.

Доступ к кредитным ресурсам

Пункт опустился на второе место в связи с чрезвычайной подвижностью законодательной среды. Но почему он остается одним из ключевых? Все дело в нарастающем беспокойстве, вызванном нестабильностью государственного сектора в целом. Ведь наличие прямой или косвенной поддержки со стороны властей для многих компаний является залогом сохранения доступа к кредитам. Особенно сильно участников исследования волнуют последствия беспрецедентного роста государственного долга. Прежде всего речь идет о переживаемых Грецией проблемах, которые могут рикошетом затронуть и другие государства еврозоны. Этот риск, как предсказывают эксперты «Эрнст энд Янг», может сохраняться в течение длительного времени и будет оказывать влияние на стоимость кредитов.

Для российских компаний, по мнению Александра Шитова, этот риск менее актуален, поскольку государственный долг Российской Федерации, как известно, относительно невелик.

«В нашей стране довольно много государственных денег, которые пришли в банковскую сферу, — полагает Шитов. — Поэтому доступ к кредитам есть. Проблема России заключается скорее в неадекватных ставках: кредитование в разы дороже, чем в развитых странах. И это обстоятельство в немалой степени влияет на возможности компаний в области инновационного развития. Кроме того, в случае получения кредитов в валюте увеличиваются курсовые риски, вызванные высокой волатильностью курса доллара. Вот почему многие компании финансируют свое развитие с использованием различных финансовых инструментов, а не кредитования».

Медленное восстановление или угроза второй волны кризиса

«Негативные последствия кризиса в Греции, неприятности в еврозоне и проблемы суверенной задолженности создают реальные предпосылки для второй волны кризиса», — отмечают авторы исследования. А Десмонд Лэчман, научный сотрудник Американского института предпринимательства, опасается, что проблемы еврозоны могут стать причиной очередной волны кризиса в США. Вероятный сценарий: повышение курса доллара по отношению к евро способно привести к снижению экспортного потенциала США, а также вызвать рост стоимости заимствований для американских компаний и домохозяйств. Подобных потрясений американская экономика может не выдержать.

«Кризис еврозоны вызывает тревогу, поскольку разворачивается на фоне обостряющегося бюджетного дефицита в промышленно развитых странах в целом и в Японии, США и Великобритании в частности, — говорит Лэчман. — Это ограничивает пространство для маневра в налогово-бюджетной политике в случае возобновления рецессии, что делает угрозу глобальной дефляции вполне реальной».

В России экономика восстанавливается несколько быстрее, чем в европейских странах. К нам снова пошли западные инвестиции. Кроме того, в стране более высокими темпами, чем можно было ожидать, реанимируется производство. По мнению Александра Шитова, риски медленного восстановления экономики России в первую очередь касаются банковского сектора. «Во многом это связано с объективной избыточностью банков в России, — делает важное дополнение Шитов. — Их намного больше, чем в развитых странах».

Кадровая политика

Риски, провоцируемые сложностями на рынке человеческого капитала, поднялись по итогам 2010 года в международном рейтинге «Эрнст энд Янг» на три пункта. Исследователи объясняют такой результат влиянием сразу нескольких факторов. Среди них — сокращения персонала и реструктуризация компаний в период кризиса, а также грядущий выход на пенсию квалифицированных кадров, родившихся в период демографического взрыва (на фоне нынешней печальной демографической ситуации, о которой совсем недавно подробно писал «Бизнес-журнал»).

Все более острой проблемой для международных компаний оказывается нарастающий дефицит квалифицированных кадров во многих областях. Как и в России, в развитых странах остро стоит вопрос нехватки инженеров. Оказывается, за границей студенты также предпочитают готовить себя вовсе не для реальной экономики. По мнению Найджела Лукаса, консультанта в сфере ТЭК и электроэнергии, дефицит человеческого капитала — существенная угроза для дальнейшего инновационного прорыва развитых стран.

Ситуация на российском кадровом рынке во многом повторяет интернациональные тренды. По мнению Галины Малошенко, партнера «Эрнст энд Янг», демографический спад в нашей стране сопровождается разрывом поколений, а также дефицитом представителей целого ряда профессий, имеющих прямое отношение к реальному сектору, но утративших свою актуальность в 90-е. В итоге Россия, провозгласившая приоритет инновационного развития, испытывает дефицит инженеров. «Даже молодые специалисты, приходящие на производство, не способны компенсировать потери от отсутствия преемственности, которая обеспечивает непрерывность развития отраслей и экономики», — констатирует Малошенко.

Ситуацию усугубили массовые увольнения специалистов в России. Ведь сокращения в российских компаниях составили примерно 30–40%. Теперь же, когда экономика начала восстанавливаться, предприятия столкнулись со снижением эффективности бизнеса, в том числе из-за необходимости заполнения открытых вакансий и неизбежного повышения зарплаты для новых сотрудников.

Ведение деятельности на развивающихся рынках

Для зарубежных компаний в 2010 году этот риск стал одним из ключевых, хотя прежде он вообще не фигурировал в десятке ключевых позиций, фиксируемых «Эрнст энд Янг». В чем дело? Несмотря на то что экономики развивающихся стран пострадали не столь существенно по сравнению с развитыми державами, нестабильность (прежде всего политическая) поставила под угрозу развитие на этих рынках бизнеса компаний, которые и без того оказались куда более уязвимыми во время кризиса.

«Ряд руководителей опасаются, что постоянная критика глобализации может в итоге привести к резкому росту общественного недовольства, а повышение торговых барьеров — воспрепятствовать реализации глобализационной стратегии», — заключают исследователи. В числе трудностей, с которыми сталкиваются игроки на новых рынках, Пол Кларк, руководитель группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области страхования в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, называет несколько факторов. Это специфичность страховой деятельности в развивающихся странах, особенности деятельности самих игроков (которые, как и страховщики, зачастую должны действовать в рамках совместных предприятий, причем с миноритарной долей), завышенные ожидания, а также чужеродность.

По мнению Александра Шитова, для российских компаний этот риск также играет большую роль и напрямую связан с особенностями национальных экономик и рынков Ирака, Южной Америки и Африки, которые активно осваивает отечественный бизнес. «Проблема заключается в затруднениях с местными законами и национальными особенностями экономик, что может привести к частичной или полной потере инвестиций, — говорит Александр Шитов. — Развивающиеся рынки всегда несут в себе подобные риски в силу своей нестабильности».

Одна из главных опасностей для компаний, работающих на зарубежных рынках, связана с программами национализации в нефтедобывающих странах, которые имеют обыкновение сопровождать повышение стоимости нефти. Основными рецептами по управлению риском работы за рубежом эксперты «Эрнст энд Янг» называют поиск местных ресурсов и правильное позиционирование компании в глазах местной администрации.

Сокращение затрат

Актуальность этого риска остается в силе на международном рынке. Больше всего респондентов «Эрнст энд Янг» беспокоят динамика цен на сырьевые товары и угроза ценовых войн со стороны национальных компаний развивающихся стран, имеющих низкую стоимость производства. Все это ведет к необходимости более тщательного анализа структуры затрат. Вместе с тем компании опасаются, что чрезмерный контроль затрат может привести к снижению качества и потере клиентов.

Для России этот риск не менее важен. Когда разразился кризис, напоминает Александр Шитов, российские компании также начали активно снижать свои затраты. Прежде всего — за счет фонда оплаты труда и производственных издержек. От поставщиков заказчики требовали замораживания или уменьшения цен, что повлекло за собой угрозу потери качества товаров и услуг. «В случае снижения уровня инвестиций в НИОКР усиливается вероятность падения конкурентоспособности компаний, — добавляет Шитов. — Особенно это важно для технологичных отраслей, в частности автомобильной. Ключевая рекомендация связана с анализом затрат, оптимизацией бизнес-процессов, а также работой с поставщиками, которые, точно так же оказавшись перед необходимостью снижения затрат, могут поставлять некачественные компоненты. Кроме этого, уменьшение затрат сдерживает инвестирование в инновационное развитие и снижает капиталовложения, что обостряет проблемы устаревания основных фондов».

Читать вторую часть->

 

По вопросам о размещении рекламы или иным предложениям пишите на наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.