Портал о нематериальных активах и интеллектуальной собственности, финансах и управленческом учете. 

Миссия: "эффективно управляя интеллектуальной собственностью компаний - увеличиваем ее корпоративную стоимость".

STOP 10: исследование бизнес-рисков в России

Наталья Ульянова
Бизнес-журнал, №1 за 2011 год


В декабре 2010 года компания «Эрнст энд Янг» завершила подготовку очередного исследования бизнес-рисков, с которыми в своей деятельности сталкиваются организации во всем мире.

Рейтинг и комментарии экспертов свидетельствуют: ситуация неопределенности, в которой пребывает деловое сообщество начиная с 2008 года, заставила игроков рынка кардинальным образом пересмотреть свое отношение к факторам, оказывающим непосредственное влияние на устойчивость бизнеса. Для того чтобы успешно развиваться, предприятиям теперь приходится постоянно «выходить» за пределы своего сегмента и тщательно отслеживать состояние внешней среды — от законотворческой активности властей и ожиданий партнеров до демографических, экологических и социальных условий. Между прочим, «риск социальной ответственности» в этом году впервые вошел в десятку ключевых угроз.

Эксперты «Эрнст энд Янг» уверены, что в России процесс управления рисками во все меньшей степени напоминает хаос и постепенно превращается в целостную систему. По крайней мере, в крупных компаниях появляются подразделения, отвечающие за исследование и прогнозирование угроз, хотя еще недавно руководители рассматривали такого рода вопросы лишь в качестве элементов «обязательной программы» при составлении корпоративной отчетности — в случае выхода на IPO. Необходимые графы «заполнялись», но формально, так что управление рисками присутствовало лишь на бумаге.

Большинство рисков, сопутствующих международному бизнесу, актуально и для российских предпринимателей. Однако, по мнению аналитиков «Эрнст энд Янг», условия развивающейся экономики нашей страны формируют набор угроз, все еще выходящий за пределы международной «десятки». Так, в списке ключевых проблем отечественного бизнеса по-прежнему фигурируют неспособность внедрять инновации, низкий уровень инфраструктурной зрелости, отсутствие внятно артикулированного спроса на новые технологии, высокие налоговые риски и очевидная необходимость снижения затрат.

Бизнес-риски в России

Субъективный рейтинг*

1. Несоответствие законодательным требованиям.

2. Налоговые риски.

3. Изношенность основных фондов / неспособность внедрять инновации.

4. Кадровая политика.

5. Снижение затрат.

6. Цепочка поставок и внешние партнеры (закупки, логистика, хранение).

7. Поддержание инфраструктуры.

8. Радикальная экологизация.

9. Риск, связанный с социальной приемлемостью бизнеса, и корпоративная социальная ответственность.

10. Управление союзами/альянсами и исполнение сделок.

* — Настоящий рейтинг отражает мою личную экспертную точку зрения. Как бы то ни было, сопоставление этого списка с международной «десяткой» глобальных бизнес-рисков может стать основой для весьма любопытных выводов.

Связаться с разработчиками:    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новая аналитика в Телеграм-канале: BRANDR