Управляя интеллектуальной собственностью, - повышаем капитализацию компаний.

Якубов Эмиль

Руководитель департамента управления интеллектуальной собственностью ГК «ИНДИГО»

Финансово-экономический судебный эксперт

Оценщик I категории

 

Современные особенности управления интеллектуальной собственностью на предприятиях. Часть вторая

Сложившаяся практика  управления интеллектуальной собственностью на российских предприятиях вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, мастодонты отечественного бизнеса уделяют вопросам управления ИС определенное внимание. Определенность подобного внимания очерчена строго вопросами учета, инвентаризации и оформлении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, т.е. вопросы сугубо юридической и патентной деятельности. Бо’льшие возможности крупного бизнеса позволяют вкладывать в научные разработки и в совершенствование системы управления интеллектуальной собственностью, однако,  прорыва в осознании целей и задач управления интеллектуальной собственностью пока нет. Подобные структуры по-прежнему являются центрами затрат, хотя могут быть локомотивами отрасли. Центральными в повестке дня таких компаний становятся вопросы оптимизации денежных потоков, роста рентабельности инвестиций на материальные активы и т.д.

Средний бизнес, во многом, копирует практику крупных компаний в урезанных масштабах и использует, в основном, привлеченный персонал.

Малый бизнес управляет ИС только ситуативно, исходя из необходимости регистрации исключительных прав, взаимоотношения с авторами регулируются по необходимости.

В 2015-2016 годах автором настоящей статьи было проведено исследование о доле нематериальных активов в компаниях-производителях алкогольной продукции (полное исследование на сайте ГК «БАЗИС», www.rblg.ru) в результате которого выделены средние значения строки «Нематериальные активы» в бухгалтерском балансе компаний за 2013 год. Получены следующие результаты: совокупная бухгалтерская стоимость активов в строке баланса «Нематериальные активы» - 308 531 000 рублей (97 российских компаний). Среднее значение – около 3,1 млн. руб. Средняя доля нематериальных активов в основных средствах – 0,95 %, в валюте баланса-0,25%. Т.е. менее одного процента доля в основных средствах и менее трети процента в валюте баланса. Автор принимает к сведению определенную погрешность, связанную с тем, что в корпоративной практике компаний принято разделение организации на правообладателей и производителей, на общую и упрощенную системы налогообложения.

17 компаний имеют долю НМА в основных средствах выше рыночного значения.

Наиболее высокие значения доли (более 5 %):

 

Среднее значение доли НМА в валюте баланса – 0,25%. Среди выборки 5 компаний с максимальной долей (более 1,5%).

При этом нельзя утверждать, что компании не имеют интеллектуальной собственности и нематериальных активов, можно утверждать лишь то, что в компаниях не выстроена система управления интеллектуальной собственностью, которая позволила бы выявить, оценить и поставить на баланс предприятия огромные интеллектуальные ресурсы предприятия. Как показывают исследования рынков, похожая ситуация и в прочих сферах бизнеса. В условиях экономической нестабильности, российские компании теряют важное преимущество – собственную рыночную стоимость, в результате недооцененные компании скупаются по бросовым ценам, по стоимости земли, на которой стоит предприятие.

Таким образом, особенности развития систем и механизмов управления интеллектуальной собственностью в России сводятся к ряду тезисов:

  1. Инновационная деятельность предприятия существенно богаче терминологического аппарата и сложившихся норм права. Это не проблема, это данность, с которой сталкиваются все компании (или государства).
  2. Два основных блока управления ИС: поддержание жизнеспособности ИС и развитие ИС.
  3. Банк знаний – интеллектуальная собственность, защищенная, в основном, режимом коммерческой тайны, не нашедшая должного внимания в различных системах управления ИС.
  4. Управление ИС позволяет сформировать объективную рыночную стоимость компании.

(с) Якубов Э.Н., 2016г. 

Читать Современные особенности управления интеллектуальной собственностью на предприятиях. Часть первая

По вопросам о размещении рекламы или иным предложениям пишите на наш электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.